
Полировка автомобиля
Для чего требуется полировка автомобиля?
Ничто не вечно в этом мире, это относится и к лакокрасочному покрытию кузова автомобиля. Оно постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов: осадки, нестабильный температурный режим, механические повреждения. Даже если владелец старается беречь машину от солнца, града, длительного дождя, а также принимает защитные меры, сохранить покрытие в первозданном виде не получится, и рано или поздно потребуется реставрация. Чтобы избежать этого, достаточно прибегнуть к полировке автомобиля.
Со временем поверхность автомобиля покрывается трещинами и сколами, порою незаметными визуально. Они собирают в себя немалое количество грязи, пыли, лишая лакокрасочное покрытие первоначального сияния и блеска. Поверхность может покрываться настоящими туннелями, которые доходят до металла и представляют собой очаг коррозионного процесса, главного врага любого автомобиля.
Запущенный процесс и непринятие своевременных действий ведет к более серьезным проблемам, решить которые с помощью полировки уже не получится. Придется прибегнуть к полной покраске кузова, что представляет собой длительный и затратный процесс, поскольку самостоятельно сделать это проблематично, а услуги профессионалов стоят не дешево.
Зачастую даже самая высокотехнологичная покраска оставляет после себя выраженные дефекты в виде подтеков, зернистой поверхности, несоответствия цвета, матовых пятен на покрытии. В этом случае исправить дефекты можно как раз с помощью тщательной полировки. Но полировка не только придает эстетический вид, она также защищает ЛКП кузова от повреждений механического характера, то есть обеспечивает профилактический эффект.
Особенности защитной полировки
Новые автомобили в большей степени нуждаются в подготовке к эксплуатации и защите кузова от всевозможных повреждений. Особенно это актуально для российских условий. Сохранить заводское лакокрасочное покрытие - одна из главных задач, обеспечивающих долговечность транспортного средства. Кроме того, так приятно управлять автомобилем, внешний вид которого таков, будто он только сошел с конвейера.
Лето - время, когда мелкие механические повреждения буквально атакуют лакокрасочное покрытие транспортного средства. Именно в это время года на дорогах увеличивается количество мусора, поскольку активность эксплуатации загородных трасс достигает своего пика. К тому же автовладельцы чаще выезжают на пересеченную местность.
Но и зимний период также представляет опасность для кузова автомобиля. Колеса других машин обкидывают его снегом, смешанным с грязью, а также химическими веществами, которые используют для обработки дорог. Из-за них лак тускнеет, а краска вспучивается.
Защитная полировка как раз призвана противостоять всем перечисленным выше негативным факторам. Полимерный слой, которым покрывают поверхность авто, представляет собой прозрачный материал, придающий металлу характерный блеск. Именно этот слой служит защитой от царапин и барьером на пути механических воздействий.
Защитную полировку производят с помощью:
- полимерной пасты;
- жидкого стекла;
- нанокерамики.
Стоимость полировки зависит от вида выбранного материала и площади обрабатываемой поверхности. При этом различные составы для полировки отличаются сроком службы и эксплуатационными характеристиками.
Восстановительная полировка ЛКП
Многочисленные царапины очень портят внешний вид автомобиля, поэтому полировка машины необходима в этом случае. Процедура устранит любые дефекты лакокрасочного покрытия как мелкие, едва заметные, так и серьезные, которые бросаются в глаза.
Классическая восстановительная полировка предусматривает использование абразивных паст, которые удаляют верхний слой покрытия, избавляя от образовавшихся царапин. Но часто пользоваться таким способом полировки не рекомендуют, поскольку ЛКП истончается, а это делает его подверженным к коррозии.
Альтернативным и более популярным методом является безабразивная полировка лакокрасочного покрытия. Эта процедура предполагает использование специальных паст, которые удаляют все дефекты, но при этом не истончают значительно слой покрытия. Такая полировка стоит дороже, однако ее цена вполне оправдана максимальной эффективностью и наименьшим негативными последствиями для лакокрасочного покрытия.
Полировка автомобиля на профессиональном уровне
Кузовные детали требуют особой аккуратности при работе с ними, также очень важно строго соблюдать технологию. Малейшее отклонение может привести к образованию дополнительных дефектов на ЛКП. Поэтому полировка автомобиля выполняется с применением профессионального оборудования и специальных составов. Также имеются требования к помещению, где проводится процедура. Соблюдение определенного температурного режима не позволяет кузову нагреваться, что держит под контролем степень воздействия применяемого состава на поверхность.
Перед процедурой полировки автомобиль подготавливают к работам. Первоначально очищают нужную часть кузова от имеющихся загрязнений. При этом удаляют не только пыль, но и пятна бензина, следы от насекомых и т. д. Если загрязнения будут удалены не полностью и смешаются с полировочной пастой, то вероятно разрушение ЛКП. Соседние детали также нуждаются в защите, поэтому их на время работ покрывают пленками и клейкими лентами, которые позже легко удаляются.
Полировка автомобиля проходит в несколько этапов:
- Устранение глубоких повреждений лакокрасочного покрытия с помощью жесткого круга.
- Удаление мелких дефектов на ЛКП посредством среднезернистой пасты.
- Придание покрытию блеска.
- Нанесение защитного покрытия для закрепления результата.
Некоторые автовладельцы пытаются выполнить полировку машины своими силами. Однако лучше доверить эту процедуру профессиональным мастерам, иначе можно окончательно испортить лакокрасочное покрытие